だんだんとムシ暑くなってきましたね…このジメジメ感を吹っ飛ばそう!!
ということで、7月4日(金)に七夕素麺会を行いました♪
今回は素麺のつゆにこだわって、『辛い(キムチ入りつゆ)・すっぱい(梅肉入りつゆ)・甘い(豆乳みそつゆ)・しょっぱい(塩ダレつゆ)』のベースで4種類を作ってみました!
きゅうりを切ったり、素麺を茹でたり、きれいに盛り付けたりと、みんなで協力して完成させました☆
どのつゆも素麺にマッチして、とても美味しかったです!!
2014年07月
◇◆長﨑堂カステラの工場見学◆◇
長﨑堂さんに工場見学に行きました。
今回が3年目の見学になりますが、生徒のみんなが楽しみにしています。
でも人数制限されていますので、行けなかった人はまた来年を楽しみにしてください。
カステラの製造工程については、いつも親切に分かり易く解説してくださいます。
きっと、このスタッフの皆さんの温かさが、美味しいカステラの原点になっているのだろうなと思いながら、工場の中の甘い匂いとカステラの焼ける香ばしさで、見学中にも関わらず『ちょっと失礼』とアツアツを頂きたい気分になりました。
カステラは洋菓子なのですが、このしっとり感と控えめな甘さは和菓子の風情があります。
一生懸命やればこんなにおいしいものができるのだと教えられました。ありがとうございました。