2013年02月

2月14日のバレンタインはホットケーキを焼いて、生クリームやチョコレート、フルーツでトッピングをする手作り感満載のお菓子作りに挑戦しました。
女子の参加が多く、紙皿に乗るぐらいの大きさのホットケーキを焼いて、いざトッピング!
生クリームをたくさん乗せたり、チョコレートをたくさん乗せたり、トッピング用のチョコスプレーやアラザンをざらざらと乗せたり・・・それぞれ個性的なトッピングで美味しいケーキができました。
教室いっぱいに春らしい良い香りがたちこめ、甘くて切ないバレンタインでした!

2月1日に少し早い節分を行いました。
食べるなら、豆よりも恵方巻き!ということで、一人一本ずつ恵方巻きを作りました。
全員が巻き寿司を作るのは初めてなので、寿司のプロから直接寿司の巻き方を習いました。
海苔、ご飯、具材の置き方を学ぶところからのスタートです。
巻き方がわかったところでいざ本番!好きな具材を選び、覚束ない手つきながらも、巻き簾を使って一つずつ丁寧に巻いていきました。
出来上がった恵方巻きを「南南東」に向かって黙って願いを込めてゆっくり食べました。
美味しい恵方巻きを食べたので、今年はきっと良いことがあるでしょう!

↑このページのトップヘ