広域通信制・単位制で学習できる松陰高等学校春日井学習センターでの
学習内容やイベント内容をご紹介します。

2月14日のバレンタインはホットケーキを焼いて、生クリームやチョコレート、フルーツでトッピングをする手作り感満載のお菓子作りに挑戦しました。
女子の参加が多く、紙皿に乗るぐらいの大きさのホットケーキを焼いて、いざトッピング!
生クリームをたくさん乗せたり、チョコレートをたくさん乗せたり、トッピング用のチョコスプレーやアラザンをざらざらと乗せたり・・・それぞれ個性的なトッピングで美味しいケーキができました。
教室いっぱいに春らしい良い香りがたちこめ、甘くて切ないバレンタインでした!

2月1日に少し早い節分を行いました。
食べるなら、豆よりも恵方巻き!ということで、一人一本ずつ恵方巻きを作りました。
全員が巻き寿司を作るのは初めてなので、寿司のプロから直接寿司の巻き方を習いました。
海苔、ご飯、具材の置き方を学ぶところからのスタートです。
巻き方がわかったところでいざ本番!好きな具材を選び、覚束ない手つきながらも、巻き簾を使って一つずつ丁寧に巻いていきました。
出来上がった恵方巻きを「南南東」に向かって黙って願いを込めてゆっくり食べました。
美味しい恵方巻きを食べたので、今年はきっと良いことがあるでしょう!

1月11日

新年あけましておめでとうございます。
2013年最初のイベントは、お餅パーティーです!
ホットプレートでお餅を焼いて、色々な味をつけて食べるだけのシンプルな調理法ですが、定番のきなこや海苔と醤油、お汁粉、みたらしだけでなく、お味噌汁にいれたり、チョコレートをつけたり・・・みんな、思い思いの方法で味をつけて食べていました。
意外と好評だったのが、味のついた揚げに稲荷寿司のようにお餅を挟んで食べる食べ方。
甘い揚げとアツアツのお餅の組み合わせが抜群に美味しかったです。
7品目のうち、TOP3は1位焼き餅入りあさり味噌汁 2位稲荷餅 3位みたらし餅 でした!!

↑このページのトップヘ